Главная В мире Президент Абхазии: «Точка невозврата не пройдена»

Президент Абхазии: «Точка невозврата не пройдена»

от admin

Президент Абхазии Бжания оценил перспективы выхода из политического кризиса

Протесты в Абхазии привели к захвату оппозицией комплекса правительственных зданий и переезду президента из столицы в его родовое село. В интервью газете ВЗГЛЯД глава республики Аслан Бжания рассказал, каким он видит выход из политического кризиса и насколько власти и протестующие настроены на дружбу и сотрудничество с Россией.

Политический кризис в Абхазии по состоянию на воскресенье, 17 ноября – это, помимо прочего, демонтаж забора около администрации президента в Сухуме силами протестующих против российско-абхазского инвестиционного соглашения. Здание, где помимо администрации Аслана Бжании, расположен кабинет министров и парламент страны, удерживается оппозиционерами и их сторонниками несколько дней.

Ночь на понедельник прошла относительно спокойно – что, однако, не снимает вопросы поиска решения, способного удовлетворить все стороны политического противостояния. Спецкор деловой газеты ВЗГЛЯД встретился с президентом Абхазии в селе Тамыш, где сейчас находится руководство республики.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, это еще не пик кризиса, Аслан Георгиевич?

Аслан Бжания: Знаете, сколько людей проживает в Абхазии?

ВЗГЛЯД: Четверть миллиона.

А. Б.: Чуть побольше, около 260 тысяч. Один процент населения республики – это 2600 человек. А там, в администрации – одна пятая часть от 1%. Вы понимаете, что такое одна пятая часть 1%?

ВЗГЛЯД: Но можно так же сказать, что это – безусловно активные люди, желающие перемен в Абхазии. И для этого вышедшие на улицу.

А. Б. Хорошо, вы правы: в конце концов, дело не в количестве. И даже при этом я не уверен, что большинство из этих людей подписались [на участие в конфронтации], реально понимая, что происходит.

Идет грязная политическая борьба. Отдельные руководители оппозиции хотят воспользоваться моментом дестабилизации – и на этой волне прийти к власти. Вот вам по сути то, что происходит.

ВЗГЛЯД: Судя по многочисленным заявлениям представителей «одной пятой процента», они хотят как раз углубления связей Абхазии и России.

А. Б.: Похоже, вам они тоже продемонстрировали свою лояльность Российской Федерации и свое искреннее союзническое отношение к России. Хотя все, что связывает нас с Россией – и особенно все то, что может связать нас в еще большей степени – торпедируется оппозицией на протяжении всех четырех лет, которые я руковожу государством. Это и история с пицундской дачей (конфликт руководства и оппозиции Абхазии вокруг передачи России бывшей государственной дачи в Пицунде – прим. ВЗГЛЯД). Это и постоянные отсылки к каким-то фобиям – например, упорное использование терминологии вроде «колонизация Абхазии со стороны России». И так далее.

Сейчас оппозиционеры клянутся руководству России в том, что они будут выполнять все соглашения. Пытаются столь дешевым приемом запутать людей… Вы давно наблюдаете процессы, происходящие в Абхазии?

ВЗГЛЯД: Лично – с начала 2000-х, когда боевики Руслана Гелаева пытались прорваться через Кодорское ущелье.

А. Б.: С тех пор очень многое изменилось. В частности, я говорю о нынешнем поводе, которым воспользовалась оппозиция – о проекте межгосударственного соглашения о российских инвестициях в Абхазии. Этот документ, будучи реализованным, может принести нашей стране пользу.

А им – организаторам нынешних протестов – польза для страны не нужна. Они неплохо живут. Их не интересует судьба 50 тыс. людей, которые не имеют возможности работать [в Абхазии], потому что для них нет рабочих мест.

ВЗГЛЯД: Снова одна пятая – но уже от общего количества жителей Абхазии.

А. Б.: Совершенно верно. И для того, чтобы обеспечить этих людей работой, необходимы инвестиции – направленные на создание новых рабочих мест. Приблизительная инвестиционная стоимость создания одного рабочего места – 7-8 млн рублей.

ВЗГЛЯД: Из чего складывается данная сумма?

А. Б.: Из экономических реалий страны, зафиксированных экспертами, и из уже имеющейся инвестиционной практики. Стало быть, чтобы создать 50 тыс. рабочих мест для 50 тыс. безработных необходимо привлечь в нашу экономику 350–400 млрд рублей от уважаемых инвесторов. Прежде всего – российских. Мы с вами находимся в Тамыше [родовом селе Аслана Бжании – прим. ВЗГЛЯД]. «Тамыш Village» – один из первых российских инвестпроектов на востоке Абхазии. 90% сотрудников – граждане Абхазии, многие из них – ранее безработные. Разве это плохо, что люди с большим удовольствием пришли и начали работать? Ведь в восточной Абхазии уровень безработицы колоссальный. И просто неприемлемо высокий уровень безработицы по стране.

ВЗГЛЯД: Неприемлемый – это сколько?

А. Б.: Официально трудоустроенных граждан Абхазии – 43 тысячи. Ровно столько же, сколько в стране пенсионеров. Один работающий на одного пенсионера – такого соотношения сил не выдержит ни одно государство. Должно быть трое-четверо работников – тогда они смогут содержать одного пенсионера… Но у организаторов этих массовых беспорядков нет задачи создавать новые рабочие места. Им это не нужно. Они так глубоко не погружаются. Не интересуются.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Президент Абхазии: «Точка невозврата не пройдена»

У одного из оппозиционеров, впрочем, такое понимание есть. Но он специально вредит [ратификации межгосударственного соглашения].

ВЗГЛЯД: Речь о бывшем министре экономики Адгуре Ардзинбе?

А. Б.: Да. Он действительно пытался привлечь инвестиции. Из его интервью явствует, что бывший президент Абхазии [Рауль Хаджимба] создал в стране свободную экономическую зону.

ВЗГЛЯД: Так вроде же и вправду создал.

А. Б.: А тут спора нет. Вопрос в том, что в этой зоне все экономические субъекты освобождаются от всех видов налогов – кроме налога на заработную плату. На все время существования СЭЗ. А тут, видите ли, [согласно вызвавшему протесты проекту соглашения о защите российских инвестиций] предлагались налоговые каникулы на восемь лет. И то не для всех, а лишь для тех инвесторов, которые привлекут в экономику республики от 2 млрд рублей и выше. Это извращенное отношение к действительности. И попытка – хоть каким-то образом – прийти к власти.

ВЗГЛЯД: Среди связанных с этим тезисом возражений от протестующих, занявших государственную администрацию в Сухуме, кажется интересным «мы готовы пойти под руку Путина – но не в руки олигархов, откуда бы они ни были».

А. Б.: Говорить – не кули ворочать, скажем так. По сути: любой инвестор, который может вложить в Абхазию два и более миллиарда рублей, может быть назван олигархом. Или, по крайней мере, небедным человеком – вызывающим различные чувства у разных групп людей. Однако нравится ли нам человек или нет – отдельный разговор. Вам оппозиционеры случайно не рассказали, как они готовы наладить работу по привлечению инвестиций в республику? Мне тоже не говорили, все эти годы.

ВЗГЛЯД: Тогда давайте уточним именно у вас. Оспариваемое соглашение, на ваш взгляд – единственный эффективный способ привлечь в Абхазию большие инвестиции?

А. Б.: У нас есть закон об инвестиционной деятельности. И у нас в любом случае есть российские инвесторы.

ВЗГЛЯД: И многочисленные жалобы инвесторов – как потенциальных, так и имеющихся – на трудности ведения бизнеса в Абхазии иностранцами. Под которыми подразумеваются прежде всего россияне.

А. Б.: Так потому и предложено соглашение! Нам мало тех [инвесторов], кто у нас уже есть. Нам нужно, как я уже говорил, минимум 350 млрд рублей. Если привлекать, как это получается по нынешнему законодательству, около 3 млрд рублей в год, задача растянется на 100 с лишним лет. Так государственные вопросы не решаются. Человек хочет жить сегодня так, чтобы его проблемы были решены. С тем, чтобы он уверенно смотрел в завтра.

ВЗГЛЯД: К вопросу о ближайшем будущем: прогноз на окончание нынешнего конфликта у вас уже сложился?

А. Б.: Могу сказать только о своих пожеланиях к его окончанию. Ситуация в настоящий момент [вечер воскресенья, 17.11.2024 – прим. ВЗГЛЯД] не носит неисправимый характер. Точку невозврата не прошла ни одна из сторон. В моем выступлении накануне прозвучала инициатива, которую я хотел бы реализовать. Срок моих полномочий в качестве президента – еще несколько месяцев [до выборов в первой половине 2025 года]. Этот срок не истек.

Но во имя того, чтобы локализовать последствия массовых беспорядков, я готов подать в отставку. На условиях: а) они уходят из комплекса [правительственных зданий в Сухуме], б) государством управляет вице-президент [Бадра Гунба], в) правительство продолжает работу. И, разумеется, г) я иду на выборы в следующем году.

ВЗГЛЯД: То есть через те же – всего лишь – несколько месяцев?

А. Б.: Предпочитаю определение «в установленный республиканским избирательным законодательством срок». Они, оппозиционеры, говорят о том, что выступают от имени народа, имеют народную поддержку? Они оперируют понятием «народ» и апеллируют к народу? Что ж, это очень и очень важно. Пусть на выборах покажут, что эта поддержка есть именно у них. А я постараюсь показать, что она есть у меня. То же самое пусть попытаются сделать и другие кандидаты [на пост президента Абхазии]. Пожалуйста, я готов сложить полномочия – а люди проголосуют и внесут ясность. Все просто и понятно: пусть решит народ. Это и называется выборами.

ВЗГЛЯД: На кого вы – из тех, кто должен будет решить – рассчитываете в первую очередь?

А. Б.: На значительное число граждан Абхазии. В более подробных прикидках смысла не вижу: выборы – возможность, что называется, все взвесить до грамма. Я к подобному взвешиванию готов.

Вам также может понравиться