С 2024 года в России обновили правила пожарной безопасности, которые должны соблюдать все любители шашлыков на природе.
Где нельзя жарить шашлык?
Есть несколько мест, где жарить мясо запрещено:
— во дворах и гаражах;
— на балконах, верандах, крышах и террасах жилых домов;
— в черте города (парки, скверы, озера), если для того нет специально оборудованной площадки;
— на землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки;
— в лесах (в хвойных молодняках, на гарях и участках поврежденного леса, в зонах залегания торфа, на лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев);
— на полях.
Помимо перечисленных мест не разрешается разводить открытый огонь на торфяных почвах, под кронами деревьев хвойных пород, а также в емкостях с повреждениями или отверстиями, через которые на землю могут выпасть горячие материалы. Запрет на жарку шашлыков введен при скорости ветра, которая превышает значение 5 метров в секунду.
Где можно жарить шашлык?
Стоит отметить, что, если в регионе действует противопожарный режим, то разводить огонь даже на собственном участке запрещено. Если же данное ограничение не введено, то жарить мясо можно только на специально оборудованных площадках в городе или на природе.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
В итоге устраивать барбекю и готовить шашлыки можно только на специально оборудованных площадках. Отметим, что в них есть все необходимое: жаровни, мангалы, беседки со столами и скамейки. Помимо этого, в таких местах обязательно должен быть песок, которым можно потушить огонь.
О штрафах
В за нарушение правил пожарной безопасности могут получить предупреждение или штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Так, за несоблюдение особого противопожарного режима горожанам придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Уточним, что данные правила распространяются и на частные участки.
В Татарстане за несоблюдение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима административная ответственность увеличивается в два раза. Так, штрафы для граждан составят от 10 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 400 до 800 тыс. рублей.
Уголовная ответственность возникает, если устроенный виновником пожар привел к тяжелым травмам и смертям (статья 219 УК РФ). За причинение тяжкого вреда человека можно лишиться свободы на срок до 3 лет. За гибель человека в результате возгорания предусмотрено до 5 лет, если погибло больше – до 7 лет.